伝えたいおふくろの味
   

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1月vol.3 【いわしのすごもり】
いわしのすごもり ●この料理について
すごもりとは、ジャガイモの千切りにうずらの卵が乗った姿が鳥の巣籠もりに似ている様子からつけられたそうです。安くておいしくイワシは、栄養もあり体にもいいので、是非つくってみてください。

●材料
イワシ、ジャガイモ1個、うずらの卵2個、塩、こしょう少々。
●作り方
1. イワシの腹を裂き、素手で開く。水分をとり、塩、こしょうでさっと味付けをする。
2. 油を少しひいたフライパンに、熱がとおったら、イワシを入れ焼く。
3. 先に千切りにして置いたジャガイモを入れ、その上にうずらの卵を2個落とす。
4. ふたをし、弱火で約5分。皿に盛りつけ、しょうゆをかけてお召し上がりください。
1月vol.4【伊達巻】
●この料理について
お正月といえばおせち料理です。その中でも、見た目や甘さで人気の伊達巻を今回は作ります。

●材料

卵、はんぺん、だし汁、砂糖、みりん、塩
●作り方
1. 卵3個、はんぺん半分、だし汁大さじ1杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ3杯、塩小さじ2分の1杯をミキサーする。
2. ゴトクを3つ重ねたコンロの上に油を引いた卵焼き器を置き、1.を一気に流し込む。ふたをして、中火で焼く。表面が固まりだしたら、ふたの上にひっくり返し、それを卵焼き器に戻し反対側も焼く。
3. 1分前後焼いたら、す巻に置き、下の方に何箇所か切り目を入れる。
4. 海苔巻を巻くように巻き、そのまま冷やす。
5. 冷えたら、手ごろな大きさに切り、盛り付けたら完成。
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