伝えたいおふくろの味
   


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6月vol.3 【カツオのたたき】
カツオのたたき ●この料理について
串に刺さったカツオから脂が直火に落ちるたぴ、ジュという音とともに独特の香りが広がります。まさに、脂ののりきった今が旬の魚と言えるでしょう。

●材料
カツオの半身、万能ネギ、キュウリ、カイワレ、大根、生姜、ニンニク、レモン
●作り方
1. 万能ネギ、キュウリ、カイワレ大根、生姜等を細かく切り薬味をつくる。
2. カツオの半身をさらに半分にして厚い皮をむく。同様に赤身と骨もおろす。
3. 金串を3本扇の形になるように交差しながら刺す。それを直火で表面が白くなるよう均等に焼く。焼けたら氷水の中にさっと入れ水をきる。
4. 水がきれたらふつうの刺身の倍近くの厚さに切るのがコツ。皿に盛り、薬味をのせレモン汁をかけ出来上がり。
6月vol.4【アスパラガスのポタージュ】
アスパラガスのポタージュ ●この料理について
青々としたアスパラガスを使ったポタージュです。熟いままでも、冷やしてもおいしくいただけます。野菜不足のお子さんに、夏バテ防止にいかがですか。

●材料
アスパラガス、玉ねぎ、ジャガイモ、サラダオイル、水、チキンのブイヨン、塩、こしょう、生クリーム
●作り方
1. アスパラガスを10本用意(4人家族)。穂先を残し、ざくぎりする。玉ねぎ半分を薄切りし、ジャガイモ2個を乱切りする。
2. サラダオイルで玉ねぎを炒め、油が通ったらアスパラガスとジャガイモを炒める。
3. 炒めたら、カップ5杯の水に、チキンのブイヨンを1個人れ柔らかくなるまで煮る。煮立ったら、ミキサーで潰す。それに、塩こさじ1杯とこしょう少々を入れる。
4. にんじんは千切りにし、砂糖と洒とだし汁で煮て塩味をつける。たけのこは酒、しょう油、砂糖で煮る。油揚げはみじん切りにして、砂糖、しょう油、酒でそぼろ状に煮る。
5. 温め、湯がいた穂先と生クリーム50ccを入れたら完成。
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