伝えたいおふくろの味
   


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12月vol.1 【白菜蒸し】
白菜蒸し ●この料理について
旬の白菜を、寒い夜に最適のあつあつでいただきます。

●材料
豚挽肉(200g)、パン粉、牛乳、卵(1個)、たまねぎ、白菜、ニンジン、しいたけ、しょうが、塩、こしょう、しょう油、砂糖、酒、だし汁、片栗粉、ネギ
●作り方
1. 挽肉、しょうが、酒、塩、こしょう、しょう油、牛乳に浸したパン粉、卵を入れて混ぜる。
2. たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒めさます。
3. 2.の肉と合わせる。
4. 湯がいた白菜を、茶碗に葉を底にして放射状にしきならべておく。
5. 3.の肉を盛り、白菜で包む。長くて余分な分は切って中に詰める。
6. 茶碗のまま蒸し器で30分蒸す。
7. 蒸し上がったら、茶碗を逆さまにして取り出す。(底になっていた方が上になります)
8. ニンジンとしいたけを刻んでしょう油、砂糖、酒、だし汁と、片栗粉であんを作る。
9. 天盛りに白髪ネギを飾ってできあがり。
12月vol.2【カボチャのリゾット】
カボチャのリゾット ●この料理について
食材は米とカボチャだけですが、食べるとこくがあります。カボチャの甘みが、体をさらに暖めてくれます。寒くなるこの季節にピッタリの一品です。

●材料
米(計量カップ300cc)、カボチャ300mg、オリーブオイル(大さじ1杯)、白ワイン大さじ1杯、コンソメスープ(1,000cc)、牛乳1カップ、塩、こしょう、生クリーム、粉チーズ、パセリ少々。
●作り方
1. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1杯をいれ、そこにとぐ前の米300ccをまぜ強火でいためる。
2. 米が透明になってきたら自ワイン大さじ1杯を入れ、アルコールをとばす。
3. あらかじめ用意していたコンソメ スープ(コンソメ2個、水1,000cc)4回位に分け混ぜる。
4. 4杯目を入れ終わったら、2cmほどに切り皮をむいたカボチャを入れる。その後煮込み。牛乳1カップをいれ、ふたをしてまた煮込む。
5. 塩こしょうと生クリームで味付けし、粉チーズとパセリをまぶし出来上がりです。
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